うわさの石窯でピザを作ってみた。これが土呂部ピザ。 キャンプ イン ドロブックル 土呂部地区

はじめてのピザ作りだったけど、なかなか美味しくできました。何よりも楽しいです。これが土呂部ピッツア!石窯だとやはり何かが違う。 今年もキャンプシーズンが近づいてきましたね。大自然に囲まれた栗山には3つのキャンプ場がありまして、今回はそのうちの1つ、土呂部(どろぶ)地区にある「キャンプ イン ドロブックル」の紹介です。 ここには人気のピザ窯があるというので、地元のやさしい先生の指導を受けつつ、シロウトなりにピザ作りに挑戦してみました。 生地から作って、たった30分で完成! 土呂部ピザ、つくり方(一例)をダイジェスト紹介 生地の材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)をふるいにかけ、溶かしたバターと40度のお湯をいれます。 まぜて、こねて、丸めて10分以上おきます。だんだんふっくら(発酵)してきます。 手でよくのばします。ときどき伸ばし棒も使いました。 生地に市販のトマトソースをぬって、その上に野菜をトッピングします。ピーマン、トマト、コーン、えび、たっぷりチーズなどなど。(実はみそ味も作ったので、機会があればまた紹介します) ドロブックル オリジナルピザ窯にイン!焼くこと約10分。ピザ番の方、責任重大です。ここで油断して焦がしたらあかんです。注意です。 土呂部ピザの完成です!想像したより簡単でした。石窯でつくる焼き立てに勝るものなし! ピザーラさんにとてもお世話になった私は、いつも食べるだけで満足していましたが、たまには攻めに出ることも必要だと気づかされました。1からつくることは理屈ぬきで楽しいです。子供たちの笑顔もまちがいなし! 家でオーブントースターを使ってもできます。ドロブックルならさらにいいピザができますよ(利用料は500円、炊事用の薪を購入すれば無料)。次回はキャンプ場の施設を紹介します。 <今回のピザ生地の材料(一例)> 直径20センチの生地 × 2枚分 強力粉 150g 砂糖 10g 塩 小さじ1/3 ドライイースト 小さじ1 バター 10g お湯(40度) 80cc
キャンプ イン ドロブックル 土呂部ピザ 5秒コメント 自然いっぱいドロブックルでチャレンジ! みんなで作ろう攻めの土呂部ピザ

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