アウトドア

うわさの石窯でピザを作ってみた。これが土呂部ピザ。 キャンプ イン ドロブックル 土呂部地区


はじめてのピザ作りだったけど、なかなか美味しくできました。何よりも楽しいです。これが土呂部ピッツア!石窯だとやはり何かが違う。

今年もキャンプシーズンが近づいてきましたね。大自然に囲まれた栗山には3つのキャンプ場がありまして、今回はそのうちの1つ、土呂部(どろぶ)地区にある「キャンプ イン ドロブックル」の紹介です。

ここには人気のピザ窯があるというので、地元のやさしい先生の指導を受けつつ、シロウトなりにピザ作りに挑戦してみました。


生地から作って、たった30分で完成!

土呂部ピザ、つくり方(一例)をダイジェスト紹介


生地の材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)をふるいにかけ、溶かしたバターと40度のお湯をいれます。


まぜて、こねて、丸めて10分以上おきます。だんだんふっくら(発酵)してきます。



手でよくのばします。ときどき伸ばし棒も使いました。



生地に市販のトマトソースをぬって、その上に野菜をトッピングします。ピーマン、トマト、コーン、えび、たっぷりチーズなどなど。(実はみそ味も作ったので、機会があればまた紹介します)



ドロブックル オリジナルピザ窯にイン!焼くこと約10分。ピザ番の方、責任重大です。ここで油断して焦がしたらあかんです。注意です。



土呂部ピザの完成です!想像したより簡単でした。石窯でつくる焼き立てに勝るものなし!

ピザーラさんにとてもお世話になった私は、いつも食べるだけで満足していましたが、たまには攻めに出ることも必要だと気づかされました。1からつくることは理屈ぬきで楽しいです。子供たちの笑顔もまちがいなし

家でオーブントースターを使ってもできます。ドロブックルならさらにいいピザができますよ(利用料は500円、炊事用の薪を購入すれば無料)。次回はキャンプ場の施設を紹介します。


<今回のピザ生地の材料(一例)>
直径20センチの生地 × 2枚分
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1
バター 10g
お湯(40度) 80cc



キャンプ イン ドロブックル 土呂部ピザ 5秒コメント

自然いっぱいドロブックルでチャレンジ!
みんなで作ろう攻めの土呂部ピザ



より大きな地図で くりやまっぷ (5秒でくりやま) を表示

この記事が気に入ったら
いいね ! お願いします

Twitter で
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
アオヤマ

アオヤマ

投稿者の記事一覧

5くり管理人。栗山6年生。今年はシカにぶつかりたくないです

関連記事

  1. ミュージアムボッチ!茅ボッチがあの世界遺産エリアの美術館でメジャ…
  2. 日光&紅葉ファン必見。1本の県道でゆったりたくさん楽しめる。栗山…
  3. なぜか、実がなりません。平家落人が残した不思議な大木 平家杉 上…
  4. 家康の里「そば処瀬戸合峡」岩魚の天ぷらがおすすめ
  5. 「食事処やしお」ユニークなマタギ店主 めずらしい山の天ぷらにも注…
  6. 【湯沢噴泉塔トレッキング】 川の横断10回以上。渡るたびに強くな…
  7. 今なら見られる「畑アート」 かやぼっち 土呂部地区
  8. プチトレッキングに最適。地元民もあまり行かない山奥で発見。 土呂…

人気のアウトドア体験ツアー

【鬼怒川源流・栗山ツアー2016】全19種30回 関東最後の秘境の”通”向けアウトドア、ここに集まる! 【ご報告】はじまりの春。旅女子向け人気旅行ガイド本「ことりっぷ」とコラボ!

ご当地おみやげが人気!

  1. 【君も落人】落ち武者気分を味わえるご当地Tシャツ「落ちT」 ひっそり発売中

かなりゆるい栗コラム

PAGE TOP