土呂部 観光

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
日光市霧降高原(きりふりこうげん)エリアを中心として盛り上がっているメープルシロッププロジェクト(↑は霧降高原産)。実は栗山も参戦しているので、まぜてください。

1.メープルシロップづくりの手順
樹液の回収→煮つめる

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
フェイスブックでは、栗山小学校の取り組みを紹介しました。

また、日光茅ボッチの会2014の活動でも登場しました。3月中旬から土呂部でも試験的に取り組んでいます。

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
セットしたポリタンクから回収。この日は、1週間で約10kgの樹液がたまりました。

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
薪ストーブのあるお宅に協力いただきました。ろ過して不純なものを取りのぞいた樹液を、ひたすら煮つめます。だいたい2〜3日くらいかかりました。

煮つめる目安は、1/40の量になるくらい。というと、10kgの場合、完成品はだいたい250ml



・・・



10kgが缶ジュースくらいの量に!




メープルシロップよ。お前、どんだけ貴重やねん。



最後は煮沸消毒(熱湯による殺菌)した小さなビンに、煮つめた樹液を入れて作業終了です。



2.世界初?土呂部の1番しぼりが完成

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
ジャーン!

いろいろな方の協力があって、手間もかかっただけあって、じ〜んときました。

もったいなくて、食べずにインテリアとして飾っておきたいレベル。

どないしよ。



3.結果報告

純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
シンプル!焼きたてのこんがりトーストに!



純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
定番!あつあつのホットケーキに!


純正土呂部産「メープルシロップ」。1番しぼりが完成
ぜいたく時間!食後の紅茶とも相性ぴったり!



土呂部1番しぼり、最高!\(^o^)/


いろんなサイトで紹介されているとおり、上品な甘さで、他にもいろいろなものに合いそうです。そして、栗山産、しかも純正「土呂部産」のメープルシロップを味わえる日がくるなんて、おいしいを超えて、幸せを感じました。

量は写真のとおり限りがあります。初回分は全て、作業に協力いただいた方を中心にお配りすることにしました。

日光のメープルシロップづくり。日光茅ボッチの会 飯村代表の指導のもと、商品化にむけて栗山も参戦中です。

<関連リンク>
詳しくはNikko Todayさんのメープルシロップ記事へ

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アオヤマ

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5くり管理人。栗山6年生。今年はシカにぶつかりたくないです

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