土呂部でなめこ?<日光茅ボッチの会2014 ③>

140423 nikko kayabocchi04 01 土呂部(どろぶ)地区の「日光茅ボッチの会」情報です。これから今まで以上に本格的な活動がはじまりますが、今回は先日のお楽しみ企画にスポットを当ててみます。 メインの活動じゃないけど楽しいよ。 土呂部で原木なめこ!

1.栗山の名人に教わる「なめこ作戦」

140423 nikko kayabocchi04 03 チェーンソーでハンノキの原木を適当な大きさに切ります。そしたらドリルを使って、一定の間隔で穴をポコポコ開けていきます。 140423 nikko kayabocchi04 05 140423 nikko kayabocchi04 10 これがなめこのもと。業界用語で“種駒(たねごま)”っていうらしい。 このちっちゃい木片に、なめこの菌がつまっています。人工の種ってところでしょうか。 140423 nikko kayabocchi04 06 ドリルで開けた穴に、コマをひたすらセットしまくります。 140423 nikko kayabocchi04 04 かなづちを使って、しっかり埋め込みます。 140423 nikko kayabocchi04 07 1時間ぐらいの作業でこれだけ木にセットできました。単純作業の連続ですが、無心になってできてめっちゃ楽しかったです。 なめこが出てくるのは来年の秋ごろ。その後も数年はなめこが出てくるんだって。 なめこそば! なめこ料理を食べるのが今から楽しみです。

2.おまけ:大人の事情

140227 kayabocchi 21 先日は「メープルシロッププロジェクト」もやりました。シーズンがおわったので、カエデの木に開けた穴をふさぐ作業をしたときのこと。 140423 nikko kayabocchi04 11 こんなやつを 140423 nikko kayabocchi04 08 こんな感じでいれてふさいだのだけど… これ… なめこの作業ににてね? 試しになめこを入れてみようか… ・・・ 踏みとどまったよ。もう大人だから。 <関連リンク> 「茅ボッチの会」一覧