土呂部(どろぶ)地区の「
日光茅ボッチの会」情報です。これから今まで以上に本格的な活動がはじまりますが、今回は先日の
お楽しみ企画にスポットを当ててみます。
メインの活動じゃないけど楽しいよ。
土呂部で原木なめこ!
1.栗山の名人に教わる「なめこ作戦」
![140423_nikko-kayabocchi04_03.jpg 140423 nikko kayabocchi04 03](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_03.jpg)
チェーンソーでハンノキの原木を適当な大きさに切ります。そしたらドリルを使って、一定の間隔で穴をポコポコ開けていきます。
![140423_nikko-kayabocchi04_10.jpg 140423 nikko kayabocchi04 10](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_10.jpg)
これがなめこのもと。業界用語で“種駒(たねごま)”っていうらしい。
このちっちゃい木片に、なめこの菌がつまっています。人工の種ってところでしょうか。
![140423_nikko-kayabocchi04_06.jpg 140423 nikko kayabocchi04 06](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_06.jpg)
ドリルで開けた穴に、コマをひたすらセットしまくります。
![140423_nikko-kayabocchi04_04.jpg 140423 nikko kayabocchi04 04](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_04.jpg)
かなづちを使って、しっかり埋め込みます。
![140423_nikko-kayabocchi04_07.jpg 140423 nikko kayabocchi04 07](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_07.jpg)
1時間ぐらいの作業でこれだけ木にセットできました。単純作業の連続ですが、無心になってできてめっちゃ楽しかったです。
なめこが出てくるのは
来年の秋ごろ。その後も数年はなめこが出てくるんだって。
なめこそば!
なめこ料理を食べるのが今から楽しみです。
2.おまけ:大人の事情
![140227_kayabocchi_21.jpg 140227 kayabocchi 21](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/03/140227_kayabocchi_21.jpg?816f9b)
先日は
「メープルシロッププロジェクト」もやりました。シーズンがおわったので、カエデの木に開けた穴をふさぐ作業をしたときのこと。
![140423_nikko-kayabocchi04_11.jpg 140423 nikko kayabocchi04 11](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_11.jpg)
こんなやつを
![140423_nikko-kayabocchi04_08.jpg 140423 nikko kayabocchi04 08](https://9r8m.jp/wp-content/uploads/2014/04/140423_nikko-kayabocchi04_08.jpg)
こんな感じでいれてふさいだのだけど…
これ…
なめこの作業ににてね?
試しになめこを入れてみようか…
・・・
踏みとどまったよ。もう大人だから。
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