「シモツカレ」それいけ好奇心!

これがシモツカレかー。鮭の頭と大根、人参、油揚げ、酒かすなどを一緒に煮込んだ栃木県の郷土料理です。その表現しがたい味とビジュアルのため、地元の人でも好き嫌いがはっきり分かれるので、全員にはおすすめできませんが・・・ 個人的にはこの珍味は美味しかった。温かいごはんにかけても美味しいし、お酒のつまみとしてもいけました。栗山ではお祝いの料理として2月の初午(はつうま、旧暦で2012年は2月3日)などに食べる習慣があります。 残り物を使ってもできるので、食べ物を無駄にせず美味しく味わう村の知恵が昔からあったのだろうと思いました。とにかく食べてみないと分からない味。それいけ、あなたの好奇心>>日光市では「全日本しもつかれコンテスト」なんてあります
シモツカレ 5秒コメント 結果的に口に合わなくても、 チャレンジしてくれただけでうれしいです。